元板前の学校給食調理(プロ用)

今年度いっぱいで給食が廃止となる事になりました。 最後の記録を記すことにしました。

<休日も料理 (52)>ヨーグルト・カステラシフォン。

今日は色々と失敗しました。 メレンゲを取り違えてしまい比率がめちゃくちゃになった。 <ヨーグルト・クランベリー> メレンゲの比率が多めですが、あまり困る事はありません。 ただ、ヨーグルト感が薄くなってしまった。 右のカップは、多すぎた分を焼きま…

<休日も料理 (51)>

<プリンシフォン> もうちょいカラメルが苦い方がよかった。 次回はカラメルを増やそうと思う。 <黒ゴマ・チーズシフォン> 生地に粉チーズと黒ゴマ、具材で大量のプロセスチーズで作ってみた。 結果、大穴が開いた。 さすがにチーズが多すぎた。 チーズに…

<休日も料理 ㊿>レモン・あんこシフォン

<レモンシフォン> 悪くはないが、レモン汁を限界まで入れたけどもっとレモン感が欲しい。 次回は皮とかレモンフレーバーでも入れようと思う。 <あんこシフォン> 手がるに出来るように、さらしあんで作ってみた。 美味しいのだけど、サッパリし過ぎている…

<休日も料理 ㊾>チーズ・ヨーグルトシフォン

<ヨーグルトクランベリーシフォン> ふくらみや食感は良いが、もっと強烈なヨーグルト感が欲しい気がする。 次回に持ち越し。

<休日も料理 ㊽>紅茶マーブルシフォン・保存容器。

<紅茶マーブルシフォン> 適当ですが、なかなか良いです。 しっかりと生地を2種類作るのではなく、最後に紅茶液を混ぜる手抜きマーブルですがあまり問題無いです。 今年の夏は深い事考えずに色々な種類をバンバン作っていって、後で整理しようと思う。

<休日も料理 ㊼>マーブルシフォン・給食試作バクラバ

今日も、料理&筋トレ。 <マーブルココアシフォン> 実はどうやったら、綺麗にマーブル柄になるのか知らないので適当。 今度調べてみよう。 <20cm型>

<休日も料理 ㊻>紫芋シフォン

せっかくの夏休み中ですが 今日も「料理作って→ジム」、出かける予定はない。 <紫芋シフォン> <20cm型> 紫芋パウダーを使用。 綺麗に焼けました。 もっとドギツい紫でも良いかもしれない。 パウダーの量を増やしてみよう。 【ネコポス可】国産 野菜…

<休日も料理 ㊺>低糖質お菓子など

献立がひと段落付いたので、今日は有給休暇。 休みでも「調理→スポーツジム」なのは一緒。 特に普段と変わらない。 休日だと言っても、のんびりする気はあまり無い。 <低糖質チョコナッツ・ケーキ?> 低糖質の穀類のパウダーで、スティックケーキみたいな…

<夏季休業中 No,9>献立ほぼ完成・部分痩せは嘘

今日で献立修正終了。 今回は、8,9月分と多かったので時間がかかりました。 最後は、食料構成で足りなかった栄養素をねじ込みました。 今回は、「卵」「果物」「緑黄色野菜」。 「卵」は卵焼きを2回もやるので、足りていないとは思わず油断していました…

<夏季休業中 No,8>献立作成・試作フロランタン

献立はほぼ決定したので、今日は材料の発注量の計算。 8・9月分なので、午前中だけでは終わらなかった。 早々と終わらせて、試作作って掃除をしようと思ってたけど試作は午後になってしまった。 <アーモンドフロランタン> ちと、焦げた。 ボトムはカリカ…

<休日も料理 ㊹>紅茶シフォン2

今日は、「紅茶パウダー+ダスト」にしてみました。 感想はちょっと苦くなったけど「あまり変化なし」。 まあ、美味しいのですけどね。 どうせ入れるならば、紅茶フレーバーの方が良いのかな? 今度は紅茶を濃い目にして牛乳に差し替えてミルクティーにして…

<休日も料理 ㊸>紅茶パウダー購入

<紅茶シフォン> 紅茶パウダーを購入したので使ってみました。 生地400gで5gほど使ってみましたが、良い感じです。 今まで、茶葉やダストを入れたり煮だして使っていたけど、パウダーを入れたら簡単に安定した味になりました。 パウダーのみでも行けそう…

<夏季休業中 No,8>掃除&献立作成。

軽く掃除してから、献立会議。 <根菜皮むき器・ピーラー> 中心のゴム部分が洗いにくいので、軍手とかで洗った方が良い。 付け置きしてから高圧洗浄機で撃ちますが、弱めにしないとダメです。 私は失敗した経験はありませんが、剥がれて使い物にならなくな…

<夏季休業中 No,7>有給休暇

栄養士に渡した献立が今日は戻ってこないので、休暇を取りました。 歯医者と免許の書き換えに行ってきました。 <13cm紙型・23cm型> プレーンは贈答用。 久々にココア、固めに作ったのでちょっと蒸しパンっぽい。 でも、カットして持ち運ぶにはこれ…

<夏季休業中 No,6>最新洗浄機と問題点

<食器洗浄機> 恐らく、ほぼ最新型です。 高さが2mくらいあるので、日々上部を清掃するのがやりにくい。 しかも、排気フードとの隙間が狭いので尚更やりにくい。 脚立を使わないと清掃できないのだが、出来れば給食室に毎日の様に脚立を入れたくない。 洗…

<夏季休業中 No,5>常に低糖質という訳にもいかない。

今日の仕事は献立作成と、午後は研修。 衛生管理の講習会だったが、昔に比べると随分ましになった。 (それでも、まだ不満はあるけどね) 昔は改善の難しい施設の不備を、重箱の隅をつつくように発表していたが、施設の改修はお上の仕事、私たちに言われても…

<休日も料理 ㊷>>低糖質クッキー・甘い食パンとは。

<大豆クッキー> 前回のは小麦ふすま、アーモンドパウダーなども入っていましたが、今回はほぼ大豆製品のみ。 っても、ちょっと風味と口どけが違うけど大差はない感じ。 あまりに固いと水が無いと食べにくいので若干しっとり目にしてあります。 <焼く前> …

<休日も料理 ㊶>食パン・低糖夕食

<2斤食パン> ちょっと高温で焼いてみました。 <プレーンシフォン> 今日はオーブンの火力を大幅に変えてみたのですが、大差無かった。 <ナス・鶏むね肉カレー> 業務スーパーのレトルトカレーです。 具は無しですが、味はなかなか美味しいです。 ただ、…

<夏季休業中 No.4>油さし・低糖夕食

今日も掃除。 私は序盤は主に高圧洗浄機担当。 (他の方は、調理器具を念入りに洗っています。) まずはグレージングは終了したので、次は各種足回り。 そして、車輪(ベアリング)に油をさし序盤戦は終了になります。 使うのは1カ月後なので、今から全体を…

<夏季休業中 No.3>今日も掃除・低糖夕食

今日も掃除を頑張りました。 そろそろ献立も作らなきゃな。 <今日の夕食> 「もやしえのき炒め+豆腐」「低糖菓子」「低糖質ピザ」 <低糖ピザ> 鴨ロース、ズッキーニ、しめじ、ピーマン、玉ねぎ。 シュレッドチーズは具材の下に敷くのが好き。 その上に粉…

<夏季休業中 No.2> 今日も掃除・低糖夕食②

今日も掃除です。 はるか昔はグレージングを「歯ブラシ」で掃除していましたみたいですが、私はそんな原始人の様な無駄な労力は嫌なので最初だけは付き合いましたが、その後は高圧洗浄機を使っています。 昔バイトでディーゼルエンジン式の強力なのを使って…

<休日も料理 ㊵>低糖質クッキー・低糖夕食

ダイエット中なので、今日は低糖質菓子。 久々に作りました。 <低糖質チョコクッキー> 低糖質クッキーにチョココーティング+アーモンドスライス。 黒い塊は、残ったチョコと割れたクッキー生地とクルミ、アーモンドのミックスです。 今回は思い切ってギリ…

<休日も料理 ㊴>低糖質な食事・チートデイ

例年、夏の健康診断前にダイエットしています。 そこそこの運動を併用しているのもあって、ガンガン体脂肪が落ちています。 写真撮り忘れたけど、夕食の主食の低糖質ピタパンを今日も作りました。 <低糖質な夕食> 5分もあれば完成します。 <中身はこんな…

<夏季休業中 No.1>夏休みのお仕事。

明日から、給食はありません。 掃除の日々です。 当校の掃除は丁寧なので結構時間がかかります。 1年間で一番ガッチリ掃除が出来るチャンスです。 あと、8・9月分の献立作成もやらなきゃな。 よく、「給食の無い間は何やるの?」と聞かれます。 答えは「…

<給食 その59>カレーで在庫調整。

・ひよこ豆のカレーライス・夏野菜ソテー・アーモンドサラダ・カルピス寒天ポンチ ・ひよこ豆のカレーライス 人気のカレーライスですが、ここでも豆稼ぎは忘れません。 普通はソテーも全部カレーに入れて、夏野菜のカレーとするのが一般的です。 でも、それ…

<給食 その58>セレクト献立

今日は選択式のセレクト給食。 それなりに手はかかるメニューですが、あまり変わったことをせずに、シンプルなよくある構成です。 ちなみに、リクエスト献立とは違います。 セレクト給食・ガーリックトースト・かぼちゃのサラダ・ビシソワーズ Aセット・サ…

<給食 その58〉給食と一般の料理はちょっと違う。

・ひすいチャーハン・わかさぎの利休揚げ・春雨サラダ・きのこスープ ・ひすいチャーハン 写真ではわかりにくいけど、緑色です。 小松菜を使って緑色に米を炊き上げました。 なるとの赤と炒り卵の黄色が映えます。 味はシンプルです。 ただ、豚バラ肉を頼ん…

<休日も料理 ㊳> バクラヴァ

そろそろトルコ料理の試作。 <バクラヴァ>(自称) 適当に作りましたが、結構美味しいです。 これ以外にも数パターン作ったけど、どれでも良い気がする。 明日、皆に聞いてみます。 イメージは「ルマンド」(ナッツ入りチョコ無し)。 ブルボン ルマンド(1…

<休日も料理 ㊲>ベーキングシートの色。

最近は毎日夕食に低糖ピタパンを食べてます。 1個糖質0,9gなので、夕食は糖質10gを超える事はありません。 運動も併用しているので順調に脂肪が落ちています。 <人にあげる用> 紙のシフォンは変形しやすい。 高い紙型を使えば変形しないけど、今日は…

<休日も料理 ㊱>ダイエット中

今日はトルコ料理を調べていました。 候補は ・イズミール・キョフテ (トマト煮込みハンバーグ) ヨーグルトと香辛料を使う予定。 肉団子は小さ目にして野菜も入れて、小椀に副菜感覚で配食の予定。 ・サバサンド レモン、タマネギが必須らしい。 トルコ人…